Сретение Господне 2019! Поздравляю! От души
Праздник Сретение Господне в 2019 году — 15 февраля
Одним из больших православных праздников считается Сретение Господне, отмечаемое ежегодно в фиксированную дату (не является переходящим) – 15 февраля, что в 2019 году приходится на среду. Данное событие почитается у всех верующих на территории современной России, Белоруссии и Украины, а также в иных странах, проповедующих православную веру. Католики не относят данную дату к большим празднествам, а многие из них не отмечают этот праздник и вовсе.
Что такое Сретение и что это за праздник
Само слово имеет древние славянско-церковные корни ипереводится как встреча. В этот день Дева Мария впервые после рождения своего излюбленного Сына вошла с ним во храм, где встретил их трёхсотлетний старец Симеон Богоприимец. Ему было предсказано, что его жизненный путь не окончится до тех пор, пока он не увидит своими глазами Мессию. И при первом же взгляде на святого младенца мудрый священнослужитель узрел в нём Сына Божьего.
Сретение Господне в 2019 году — традиции празднования
Для православных христиан Сретение Господне – большой двунадесятый праздник, в который запрещается работать на себя, лишь на благо других людей (см. православный календарь на февраль 2019 года). Этот день принято встречать в молитве, обязательно посетить храм. После праздничного служения все верующие возвращаются домой с особенным символом данного дня – свечёй (иначе Сретение называют «Днём свечей»), ведь огонь в этот день имеет особенную лечебную силу. Такие свечи принято хранить весь год до будущего праздника, оставив их в углу у иконостаса. Особенный огонь этих свечей изгоняет злых духов, поправляет здоровье, оберегает дом и всех, кто в нём находится.
История праздника
Сам праздник начал чествоваться с четвёртого века нашей эры. До тех пор наши славянские предки на эту дату отмечали иной праздник – день языческого бога Громовержца Перуна. С тех пор считается, чтодата 15 февраляотносится к магическим числам, в которые можно хоть на немного прикоснуться к необычной силе – силе природы. В этот день особенной мощью обладает вода. Её запасали в специальные сосуды и берегли в семье как зеницу ока. Глоток такой воды помогал справиться с недугами, облегчал муки, даже предсмертные. Сретение переняло немало славянских традиций, которые, однако, не одобряются современной церковью.
Народные приметы и обряды на Сретение Господне
Раньше в этот день дети бежали во двор, чтобы перед сном заговорить садившееся солнце: считалось, что в этот день можно увидеть светило даже после его захода.
Огонь свечей также использовали в обрядах: им подпаливали гриву лошадям, чтобы они не болели.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Video: 15 февраля Проповедь на Сретение Господне аудиокнига с иконами








Похожие новости
Бельгийский парламент нашел, что еще можно потребовать от России к ЧМ по футболу
Меню детское на новый год
Салат с маринованными грибами и маринованными огурцами
Игры 2019 года на PC
Теплый салат с куриной печенью и овощами
Тост маме на день рождения