Закрыть ... [X]

Накопительная часть пенсии как получить единовременно

Накопительная часть пенсии как получить единовременно

Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии — кому положена и размер суммы

Государственная реформа, проведенная в 2015 г., изменила порядок выплат, производимых работодателями и физическими лицами в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФ РФ). Некоторые категории граждан получили право на единовременную дотацию, производимую из накопительной доли пособия. Чтобы вернуть деньги, нужно знать, кому можно претендовать на получение выплат, как правильно оформить заявление, куда отправиться с подачей прошения. Ознакомьтесь с условиями, выдвигаемыми ПФ РФ к соискателям дотационных единовременных отчислений.

Что такое накопительная пенсия

Чтобы понять, какие ресурсы формируют единовременную выплату пенсионерам из накопительной части пенсии (далее – НЧП), нужно представлять принципы, по которым разделяются взносы в ПФ РФ. Если человек официально трудоустроен, то работодатель обязан производить ежемесячные пенсионные отчисления по ставке 22% от заработка работников. Они делятся так: 6% уходит на формирование фиксированных доплат к пенсионным пособиям (на т.н. солидарный тариф), остальные взносы величиной 16% поступают на счета, предназначенные для страховых и накопительных дотаций.

Можно выбирать между отчислениями, поступающими в сбережения, и взносами, формирующими страховые дотации. Если россиянин предпочел первый вариант, то 6% сумм, вносимых работодателем, уходят в накопительную часть пенсии. Остальные 10% предназначаются для страховых дотаций. С 2019 г., в связи с экономическим кризисом, государство ввело мораторий на накопительные взносы. Возобновления данных отчислений не прогнозируют до 2020 г. Для стабилизации экономической ситуации все денежные средства, перечисляемые работодателем, переводятся на страховую часть пенсии.

Россиянин может сформировать накопления, выбирая между государственным и негосударственным пенсионными фондами (далее – НПФ). При достижении определенного возраста или при возникновении других, оговоренных законодательством обстоятельств, становится доступной единовременная выплата пенсионных накоплений. Взносы можно платить на добровольной основе, индивидуально, оговорив с работодателем дополнительно отчисляемый в ПФ РФ или НПФ процент от начисленной заработной платы.

Нормативно-правовое регулирование

Все виды накопительных пенсионных дотаций, которые может получить гражданин РФ по завершении трудовой деятельности, оговариваются Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Получить денежные выплаты могут только физлица, соответствующие требованиям Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которые имеют специальный лицевой счет в ПФ РФ и являющиеся гражданами Российской Федерации (далее – РФ).

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Перечень и график выплат, причитающихся гражданину из накопленных взносов, депонированных на особом счету, установлен Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Возможность отчислений в инвестиционный НПФ оговорена Федеральным законом от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Госсофинансирование пенсии установлено на основании Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Какие положены выплаты при выходе на пенсию из накопительной части

Законодательством установлено несколько видов дотаций, выдаваемых из накопительной части пенсионных взносов, отданных на сохранение и преумножение в государственный или негосударственный пенсионный фонд. К ним относятся:

  • Единоразовые отчисления, положенные неработающим гражданам, удовлетворяющим условиям, установленными государственными нормативными документами. Все накопленные деньги выдаются одним платежом.
  • Срочные дотации, производимые ежемесячно. Пенсионер самостоятельно определяет период, в течение которого будут переводиться деньги из накопительной части пособия. Исходя из длительности срока отчислений, формируется размер суммы, выплачиваемой ежемесячно.
  • Бессрочные доплаты. Они перечисляются на лицевой счет пенсионера каждые 30 дней в течение всей его жизни.
  • Выплаты правопреемникам умершего пенсионера. Деньги выдаются наследникам покойного при предъявлении документов, удостоверяющих прерогативу на получение дотаций.

Кто может получить накопительную часть пенсии единовременно

Закон о единовременной выплате пенсионерам гласит, что граждане, имеющие финансы, аккумулированные на счету, предназначенном для накопительной части пенсионных дотаций, могут беспрепятственно воспользоваться этими денежными средствами. Забрать финансы, получив прибавку к пенсии, могут следующие категории россиян:

  • застрахованные в ПФ РФ, возрастом от 51 года (1967 года рождения (далее – г.р.)) и младше, сознательно сделавшие выбор в пользу формирования части пенсии, относящейся к накопительной;
  • мужчины 65-50 лет (1953-1966 г.р.), женщины 61-52 лет (1957-1966 г.р.), при условии официальной трудовой занятости в период 2002-2004 гг.;
  • осуществлявшие добровольные выплаты в рамках программ, регламентированных госсофинансированием пенсий, в части, касающейся накоплений;
  • женщины, пожелавшие направить средства, полученные по сертификату материнского капитала, на пенсионные накопительные взносы.

Условия получения

Нормативными документами оговорено, что единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии положена не всем гражданам, скопившим сбережения на спецсчетах ПФР. На разовое перечисление можно претендовать лишь при соблюдении таких условий:

  • Установлено, что накопительная пенсия уплачивается в срочном или бессрочном порядке. При этом размер доплаты составляет менее 5% от страховой части получаемых дотаций.
  • Физическое лицо является получателем досрочной пенсии по утрате кормильца или по нетрудоспособности с присвоением статуса «пенсионер-инвалид».
  • Россиянин не имеет права на страховые пособия ввиду отсутствия нужного количества пенсионных баллов на счету, получает пенсию социального характера по достижению установленного возраста.

Куда обращаться

Для того, чтобы получить единую выплату, гражданин должен точно знать, где аккумулировались денежные пенсионные накопления. Если было установлено, что взносы перечислялись в НПФ, то нужно обратиться в то отделение фонда или управляющей компании, куда была отдана заявка на формирование сберегательной части пенсии. Если деньгами распоряжался ПФ РФ, то, за единовременной дотацией следует обращаться в офис Пенсионного фонда по месту регистрации, а не постоянного проживания, при фактическом расхождении данных.

Если человек точно не помнит, где сформировались накопления – в ПФР или НПФ, и не уверен, куда следует обращаться за единовременными отчислениями, то можно получить требуемую информацию в близлежащем отделении Пенсионного фонда. Сотрудники организации предоставят выписку о состоянии и движении денег на лицевом счету. Данная информация имеется в свободном доступе на сайте сервиса госуслуг. Оформить выдачу единовременного пособия можно в местном отделении многофункционального центра (далее – МФЦ), при предоставлении данной организацией таких услуг.

Как получить единовременную выплату в Пенсионном фонде

Может выдаваться несколькими способами единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии. Государство учитывает, что не все граждане могут, по состоянию здоровья, лично посетить отделение ПФ РФ, добираясь на общественном транспорте до офиса организации. Предусмотрены следующие способы подачи заявления о получении единовременной дотации:

  • личное обращение в НПФ или ПФ РФ пенсионера с заявкой о выплате;
  • оформление требуемой документации в МФЦ, при оказании организацией подобной услуги;
  • подача заявления через интернет для экономии времени, с помощью портала системы госуслуг, прохождением процедуры регистрации на сайте;
  • использование услуг третьего лица, родственника, с оформлением у нотариуса доверенности, подтверждающей право на подачу заявления, и наличием документов, удостоверяющих личность человека, уполномоченного пенсионером на такие действия.

Заявление на возврат накопительной части пенсии

Законодательством предусмотрены определенные требования при заполнении формы заявки на единовременную выплату накоплений. В документе должны быть указаны такие сведения:

  • полное наименование отделения ПФ РФ, куда обращается гражданин;
  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • дата, место рождения так, как указано в паспорте;
  • наличие гражданства РФ;
  • отметка о поле заявителя;
  • адрес по месту постоянной регистрации;
  • серия, номер паспорта, кем, когда выдан;
  • СНИЛС;
  • действующий номер телефона, по которому можно связаться с просителем для уведомления о принятом решении по единовременным отчислениям;
  • справка о том, что просителю назначен тот или иной вид пенсии;
  • приемлемый способ получения денежных средств, реквизиты дебетового счета, куда предполагается перечислить единовременную дотацию;
  • дата составления заявки с подписью просителя;
  • сведения о стороннем лице, если получение выплаты оформляется по нотариальной доверенности.

Если накопления формировались в негосударственной управляющей компании, то получение одноразового пособия также регламентируется законодательными нормативными документами. Установлен унифицированный вариант заявки, обязательный для соблюдения всеми НПФ. Гражданину придется заполнить заявление на сайте негосударственной управляющей компании или попросить бланк прошения при личном визите в офис организации.

Пакет необходимых документов

Законодательством регламентируется список документации, требуемой от гражданина, претендующего на причитающуюся ему часть пенсионных накоплений. Если единовременную дотацию оформляет родственник пенсионера, не могущего по объективным причинам посетить МФЦ или отделение ПФ РФ, то допускается предъявлять сотрудникам организации копии нижеуказанных документов вместо оригиналов, при условии заверения их нотариусом. От заявителя требуется предоставить сотрудникам Пенсионного фонда Российской Федерации следующий перечень официальных бумаг:

  • заявление, составленное по установленной форме, заполненное грамотно, без прочерков, помарок, исправлений;
  • паспорт заявителя, или лица, оформляющего выплату по доверенности;
  • сведения о том, что проситель имеет право на государственную, социальную или страховую пенсию;
  • справку о размере получаемого пенсионного пособия;
  • реквизиты банковского счета, куда предполагается перевести доплату;
  • сведения о длительности трудовой занятости, если проситель получает социальное обеспечение по утере кормильца или иным основаниям, предусмотренным законодательством;
  • другие документы, по требованию работников ПФ РФ, МФЦ.

Сроки принятия решения

После того, как гражданин сдаст на проверку в МФЦ или ПФ РФ весь пакет официальных бумаг, сотрудник организации должен выписать расписку и подтвердить ею получение документации. Начинается проверка соответствия заявленных данных фактическим сведениям о просителе. Длиться она может до 30 дней, после чего выносится решение в письменной форме. Проситель будет уведомлен о том, что Пенсионный фонд принял положительное или отрицательное решение по заявке, по звонку работника организации на указанный в заявлении номер телефона.

Если полученный ответ не устраивает пенсионера, то можно обжаловать его в судебных инстанциях. Иногда заявление возвращается на доработку. Отмена прошения происходит по следующим причинам:

  • небрежно, неверно заполненная заявка, которую нельзя прочитать, с помарками, исправлениями;
  • в пакете документации, прилагаемом к прошению, не хватает официальных бумаг;
  • обнаружились различия между предоставленными сведениями и фактическими данными.

Выплата накопительной части пенсии в НПФ

Законодательство не ограничивает россиян при выборе организации для формирования будущего пособия по старости. Если гражданин выбрал НПФ в Москве для перечисления взносов и имеет лицевой счет с накоплениями, то для получения единовременной дотации нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Внимательно прочитать условия соглашения с НПФ, определить, какие условия для получения денежных средств должны соблюдаться.
  2. Собрать требуемый конкретным НПФ пакет официальных бумаг, необходимых для выплаты единовременного пособия.
  3. Обратиться лично в отделение управляющей компании, предварительно уточнив по телефону часы приема, или зарегистрироваться на официальном сайте организации, при наличии такой возможности.
  4. Заполнить форму заявки, не допуская помарок, перечеркиваний, в соответствии с установленными требованиями, консультируясь с сотрудником НПФ по всем непонятным вопросам.
  5. Отдать всю документацию работнику негосударственного пенсионного фонда под расписку.
  6. Уточнить сроки принятия НПФ решения по вопросу выплаты причитающейся вам части накоплений, способе уведомления.
  7. Дождаться положительного ответа по заявлению, перечисления финансов на указанный банковский дебетовый счет.
  8. Обналичить деньги, использовать по своему усмотрению.
Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии - порядок оформления и получения

Узнайте, что такое единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии, как получить дотацию, кому она положена.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Как пенсионеру забрать всю накопительную пенсию одномоментно в 2018 году

Накопительная часть пенсии как получить единовременно
Накопительная часть пенсии как получить единовременно

2019 год - Накопительная часть пенсии как получить единовременно - Год 2019
2019 год - Накопительная часть пенсии как получить единовременно

Накопительная часть пенсии как получить единовременно рекомендации
Накопительная часть пенсии как получить единовременно рекомендации

Накопительная часть пенсии как получить единовременно картинки
Накопительная часть пенсии как получить единовременно картинка

Накопительная часть пенсии как получить единовременно новейшие фото
Накопительная часть пенсии как получить единовременно новые фото

images Накопительная часть пенсии как получить единовременно изображения
images Накопительная часть пенсии как получить единовременно изображения

Посмотрите - Накопительная часть пенсии как получить единовременно видео
Посмотрите - Накопительная часть пенсии как получить единовременно видео

Форум по теме: Накопительная часть пенсии как получить единовременно
Обсуждение по теме: Накопительная часть пенсии как получить единовременно, nakopitelnaya-chast-pensii-kak-poluchit-edinovremenno/


Похожие новости


Пенсии для россиян в 2019 году: повышение
Магнитные бури в мае 2019 года: расписание
Лунный календарь на октябрь 2019 года
Предсказания Нострадамуса на 2019 год
Средняя зарплата в России в 2019 году
Фильм Робокалипсис (2019 г.)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 19:04 / Просмотров: 84385