Закрыть ... [X]

Православный Церковный Календарь ! На Август 2018 год !

Какого числа Медовый Спас в 2019 году

Медовый Спас – один из тех праздников, знаменующих собой первый день Успенского Поста, который длится до конца последнего летнего месяца и заканчивается накануне Орехового Спаса. Также данный церковный праздник называют «Маковый Спас», «Спас на воде» (по одной из традиций было принято освящать воду) и «Первый Спас», (так как торжество открывает вереницу религиозных праздников, связанных со значимыми для христиан событиями – праздниками «Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня», «Преображения Господня» и «Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя»).

Медовый Спас в 2019 году

В этот день постящимся было разрешено употреблять в пищу мёд (активный сбор которого начинался как раз, после наступления Медового Спаса), овощи и некоторые фрукты. А с самим празднованием связано не очень большое количество обрядов и традиций, которые дошли до наших дней.Медовый Спас в 2019 году, как и обычно, придется на середину последнего летнего месяца – 14 августа, так как он относится к тем редким церковным торжествам, которые имеют постоянную дату.

Для того чтобы помочь разобраться в истории праздника и понять, как принято отмечать это событие в православном мире, мы подготовили небольшой обзор, в котором постараемся кратко изложить наиболее важные нюансы.

Немного об истории праздника

Как уже было сказано, праздник Медового Спаса имеет несколько альтернативных названий, которые превалировали в разных регионах в зависимости от принятых там традиций. Наши древние предки во времена глубокого язычества начинали в этот день сбор мёда, так как согласно поверью считалось, что именно в это время пчелиные соты переполнялись янтарным лакомством, которое, в свою очередь, обладало повышенными целебными свойствами.

Медовый Спас в 2019 году

Такое же отношение касалось и сбора ягод: в середине месяца было принято собирать лесные дары – ягоды малины, смородины, черемухи, а также кедровые шишки, которые в обязательном порядке заготавливались на зиму. Отдыхать в это время было некогда, впереди был Яблочный Спас, а за ним и Ореховый.

Праздник медового сбора как раз приходился на другие не менее важные события – приготовление гумна, сеяние озимых и уборку у домашнего скота. Вообще, в народе в этот день поощрялся труд: считалось, что наиболее трудолюбивых людей пчёлы награждали свое защитой на весь год.

В дальнейшем, с приходом христианства, появилась традиция освящать собранный мед и соты, чтобы в будущем с них можно было собрать еще больше меда, а также приносить в церковь мёд, собранный с самого лучшего улья и отдавать его на помин души предков.

Название «Маковый Спас» было связано с традицией проводить обряды против злых духов. Диким маком обсыпали углы внутри дома, под порогом и вокруг забора. Считалось, что таким образом можно избежать сглаза и порчи

Медовый Спас в 2019 году

Несмотря на то, что официальная церковь отрицает существование порчи, люди все равно не отказались от древнего обычая и продолжали проводить подобный ритуал чуть ли не до середины 20 века, а в особо отдаленных селах, и деревнях, его практикуют и по сей день.

Наименование «Мокрый Спас» было связано с ритуалом омовения людей и животных – считалось, что в этот день Мать-Земля наделяет реки и озера целебной силой, которая позволит пережить зиму без болезней, и бед. В дальнейшем ритуал претерпел незначительное изменение в том плане, что с установлением православной религии, обряд омовения превратился в таинство малого освящения воды, которое преследовало те же цели.

Как праздновать Медовый Спас

На традицию празднования в значительной степени повлиял Успенский Пост – в этот день можно было употреблять в пищу хлеб, свежие овощи и фрукты, грибы, ягоды и мёд. При этом мёд употреблялся не только в обычном виде, но и в выпечке, напитках и других медовых лакомствах. По выходным было разрешено употреблять в пищу немного масла и домашнего вина.

Бокал вина

На Медовый Спас было принято посещать церковь, освящать мёд, плоды нового урожая, цветы и травы

Считалось хорошей приметой угощать благословленным мёдом всех нуждающихся. Тому же, кто откажет в угощении бедняку, было уготовано страшное наказание, вплоть до потери здоровья и будущего урожая.

В отличие от Яблочного и Орехового Спаса, на которые было принято устраивать народные гуляния, информация о подобных мероприятиях во время Медового Спаса до нашего времени попросту не дошла.

Возможно, это связано с тем, что во время Первого Спаса было принято работать, а не отдыхать, в то время как в период других торжеств, какая-либо работа была запрещена. Так или иначе, но даже при таких условиях мы можем наблюдать удивительный синкретизм двух культур – языческой и православной, которые переплелись так тесно, словно всегда были одним целым.

Медовый Спас в 2019 году

Подобное культурное явление можно встретить разве что в странах Азии, где таким же образом соединились традиции Синтоизма и Буддизма.

Традиции Медового Спаса

Пожалуй, основной традицией празднества является обязательное употребление мёда, так как согласно поверью он имел поразительные целебные свойства. После прихода христианства эта же традиция распространилась на употребление мёда, освященного в церкви и благословлённого священником.

В этом контексте особое значение имела первая ложка сладкого лакомства – считалось, что человек, съевший ее, может загадать любое желание, и оно непременно сбудется.

Медовый Спас в 2019 году

После традиционного освящения воды и омовения в водоемах, купаться в них запрещалось – наши предки верили, что с этого дня лето начинало уходить, а это значило, что нужно приступать к подготовке к будущему году: делать заготовки на зиму, сушить грибы, ягоды, укладывать урожай в погреб и готовить корм для животных. Сделать это нужно было до наступления другого не менее важного праздника – Яблочного Спаса, который тоже приносил собой множество хозяйственных хлопот.

Очень интересная традиция отмечать торжество была на территории современной Украины, Белоруссии, Сербии и Болгарии: там Медовый Спас назывался «Маккавеев» – в честь семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли, отстаивая свою веру в триединого Бога.

Медовый Спас в 2019 году

В этот день было принято печь пироги и коржи с маком, освящать семена в церкви, и укладывать их в качестве оберега по углам дома. В некоторых деревнях молодежь устанавливала высокие кресты, на которые надевала тыквенные макси с зажженной свечей внутри, после чего на протяжении всей ночи караулила, чтобы «маккавеевский крест» не был разрушен.

В память о христианском подвиге святой Соломонии, принято считать, что женщинам, которые посещают в этот день храм и просят прощения за все совершенные ими грехи, эти грехи полностью отпускаются.

Видео

Статья написана для сайта https://mana.su

Какая зарплата Вам нужна для счастья?


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Приглашаем на День знаний 2018

Какого числа Медовый Спас в 2019 году
Какого числа Медовый Спас в 2019 году

2019 год - Узнай! Медовый Спас в 2019 году: какого числа, интересные факты
2019 год - Какого числа Медовый Спас в 2019 году

Какого числа Медовый Спас в 2019 году рекомендуем
Какого числа Медовый Спас в 2019 году рекомендуем

Какого числа Медовый Спас в 2019 году картинка
Какого числа Медовый Спас в 2019 году картинка

Какого числа Медовый Спас в 2019 году новые фото
Какого числа Медовый Спас в 2019 году новое фото

foto Какого числа Медовый Спас в 2019 году изображения
foto Какого числа Медовый Спас в 2019 году изображения

Посмотрите - Какого числа Медовый Спас в 2019 году видео
Посмотрите - Какого числа Медовый Спас в 2019 году видео

Форум по теме: Какого числа Медовый Спас в 2019 году
Обсуждение по теме: Какого числа Медовый Спас в 2019 году, kakogo-chisla-medovyy-spas-v-2019-godu/


Похожие новости


Маска Зайца из бумаги — большой шаблон для печати
Курс доллара на 26 сентября 2019: прогноз на неделю
Салат с тунцом и шампиньонами
Техосмотр в 2019 году в россии: изменения, последние новости
Мультфильм Тайная жизнь домашних животных 2: фильм 2019 года, дата выхода



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 16:37 / Просмотров: 75552