Закрыть ... [X]

Чтобы получить землю, ветеранам боевых действий нужно попасть в категорию "нуждающихся"

Как получить земельный участок ветерану боевых действий

Как получить землю участнику АТО?

Участникам боевых действий гарантируется льгота по первоочередному отводу земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, что предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Однако из-за забюрократизированности процедуры получения земли у бойцов опускаются руки уже на первых этапах. Но пока государство содействует в процессе приватизации, не стоит тратить время, ведь есть много желающих получить земельный надел, а найти «свободный» участок не так-то и легко.

Порядок бесплатного получения земельных участков предусмотрен Земельным кодексом и процедурно является аналогичным как для обычных граждан, так и для бойцов. Напомним, что бесплатно можно получить участок для ведения личного крестьянского хозяйства в размере не более чем 2,0 гектара; для ведения садоводства — не более чем 0,12 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в селах — не более чем 0,25 гектара, в поселках — не более чем 0,15 гектара, в городах — не более чем 0,10 гектара. Важно, что получить участок можно бесплатно в пределах норм по каждому целевому назначению. Кроме того, в земельном законодательстве отсутствует принцип территориальности, поэтому «отфутболивание» бойцов в попытках получить участок в районе, в котором они не проживают, — неправомерно.

Желаемый земельный участок должен быть свободным, то есть не должен иметь владельцев и пользователей. Недавно правительство приняло распоряжение № 898-р. от 19 августа 2015 года, которым было рекомендовано Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра (реорганизованное Госземагентство), областным и Киевской городской государственным администрациям при участии органов местного самоуправления определить земельные участки, которые будут передаваться участникам АТО, а также разместить на своих официальных веб-сайтах информацию об их месте расположения, целевом назначении и площади. Несмотря на то, что сейчас информация о земельных участках имеется также в публичной кадастровой карте, неединичны случаи, когда участок находится в частной собственности, однако не внесен в Государственный земельный кадастр. Поэтому более целесообразно в случае отсутствия информации о свободных земельных участках обращаться с письменным запросом о предоставлении публичной информации (относительно наличия земель государственной и коммунальной собственности, не предоставленных в собственность/пользование) (образец на сайте — www.golos.com.ua).

Сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех потребностей. Районные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности и за пределами населенных пунктов. Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра передает земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Итак, если боец определился с целевым назначением земельного участка, с желательными размерами (согласно нормам бесплатной передачи в собственность), в соответствующий орган подается ходатайство о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность и графические материалы, на которых указано желательное место расположения земельного участка. Это могут быть копии из генерального плана соответствующего населенного пункта, кадастровой карты. К ходатайству прикрепляется удостоверение участника боевых действий или справка об участии в АТО как основание первоочередности реализации права на бесплатную приватизацию земли.

Срок рассмотрения ходатайства — один месяц.

Результат — разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Разработка проектной документации

Формулировка «право бесплатной приватизации земельного участка» означает отсутствие государственной пошлины за получение разрешений, согласований и внесение информации об участке в кадастр. Тем не менее услуга по разработке проектной документации предоставляется субъектами хозяйствования на платной основе и является основным этапом приватизации. После разработки проекта его нужно согласовать. Так, проект отвода земельного участка сельскохозяйственного назначения подлежит согласованию с территориальным органом Госгеокадастра. В случае отвода земельного участка, на котором планируется строительство, кроме согласования с органом земельных ресурсов, необходимо предоставить проект органа градостроительства и архитектуры.

Присвоение кадастрового номера

После получения необходимых согласований земельный участок подлежит государственной регистрации в Государственном земельном кадастре. Сведения о земельном участке вносятся в базу для того, чтобы в будущем исключить его передачу другому владельцу или пользователю. Останавливаться на данном этапе не стоит, поскольку присвоение кадастрового номера не означает получения права собственности. После регистрации участка необходимо обратиться в орган, который выдавал разрешение на разработку проекта землеустройства, для получения решения об утверждении документации по землеустройству.

Регистрация права собственности

Завершающим этапом процедуры приватизации земельного участка является регистрация права собственности, после чего возникает возможность распоряжения им (купля-продажа, дарение, завещание). Такую регистрацию проводят территориальные подразделения регистрационной службы Главного управления юстиции по месту нахождения участка.

Важно, что заявитель может или самостоятельно обратиться в регистрационную службу, или передать необходимые документы через земельные органы, которые вносили сведения в кадастр. Итак, для регистрации подаются следующие документы:

— заявление о государственной регистрации ;

— копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

— копия идентификационного кода;

— квитанция об уплате пошлины за предоставление выписки из Государственного реестра прав;

— квитанция об уплате государственной пошлины;

— решение органа исполнительной власти, органа местного самоуправления об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность.

Стоимость — 119 грн. (государственная пошлина) и 120 грн. (выписка из Государственного реестра прав).

Срок — до 14 дней.

Несмотря на сложность и многоэтапность процедуры приватизации земли, многие участники боевых действий уже являются владельцами участка или находятся на пути его получения. Защищая страну от оккупанта, они заслужили получить достойную благодарность от громады и государства.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Льготы ветеранов боевых действий. Актуальное законодательство! Часть 1

Как получить земельный участок ветерану боевых действий
Как получить земельный участок ветерану боевых действий

2019 год - Как получить земельный участок ветерану боевых действий - Год 2019
2019 год - Как получить земельный участок ветерану боевых действий

Как получить земельный участок ветерану боевых действий рекомендуем
Как получить земельный участок ветерану боевых действий советуем

Как получить земельный участок ветерану боевых действий картинка
Как получить земельный участок ветерану боевых действий картинки

Как получить земельный участок ветерану боевых действий новое фото
Как получить земельный участок ветерану боевых действий новейшие фото

foto Как получить земельный участок ветерану боевых действий изображения
pictures Как получить земельный участок ветерану боевых действий изображения

Смотреть - Как получить земельный участок ветерану боевых действий видео
Посмотрите - Как получить земельный участок ветерану боевых действий видео

Обсуждение по теме: Как получить земельный участок ветерану боевых действий
Дисскусии по теме: Как получить земельный участок ветерану боевых действий, kak-poluchit-zemelnyy-uchastok-veteranu-boevyh-deystviy/


Похожие новости


Американские биолаборатории на Украине: США не зря поддержали майдан
Совместимость мужчины девы и женщины скорпиона
Анатолий Шарий и его трагедия
Когда выйдет в продажу новый тигуан
Предсказания для России 2019
Лунный календарь стрижек на октябрь 2019 года благоприятные дни
Женские юбки модные в 2019 году: фото, тенденции, фасоны, модели, новинки
ЕС взяло Украину за горло, озвучив требования для выдачи нового транша финансовой помощи



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 06.12.2018, 09:14 / Просмотров: 34161