Закрыть ... [X]

ШОК! Изменения в ЕГЭ-2019 по ОБЩЕСТВУ

ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Около половины выпускников выбирает в качестве необязательного экзамена обществознание. Некоторые — из-за кажущейся легкости предмета, но многим этот ЕГЭ необходим, чтобы получить достойный балл для поступления в вуз. Какие сложности поджидают учеников? Что от них потребуется на экзамене и как к нему качественно подготовиться? Будут ли новые темы в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году? Мы знаем ответы!

Причины популярности предмета и сложности экзамена

Как ни парадоксально, но причины и популярности обществознания, и неудач при сдаче этого экзамена, примерно те же. Предмет кажется «простым», многие думают, что достаточно иметь «подвешенный язык», более-менее ориентироваться в новостях социальной жизни, и все само собой получится.

Отнюдь! Обществознание — наука, и в нем есть своя точная терминология, свои логические выкладки, свой объем достаточно точных знаний. Легковесное отношение порой и приводит к «неудам» по этому предмету. Статистика говорит, что в 2019 году ЕГЭ провалили 13,8% выпускников, а годом ранее процент не сдавших был еще выше на 3,3%. Для сравнения: в 2011 году не справившихся с этими испытаниями было всего 3,9%. А средний итоговый балл последних лет: 59,5-60,0.

Весной 2019-го обществознание сдавали порядка 318 000 школьников. Это около половины всех учащихся 11 классов. В 2019-м их было еще больше, но именно с текущего года экзаменационные билеты и правила серьезно усложнились, что и привело к снижению участия в ЕГЭ по этому предмету и к ухудшению результатов.

К тому же, предмет в сетке занятий выпускников представлен лишь одним-двумя уроками в неделю. А требуется его знание для поступления в треть российских вузов. Есть и добрые вести: при всем этом число ребят, сумевших набрать баллы по максимуму, растет. В 2019 году таких целеустремленных выпускников насчитали около 500.

Где потребуется ЕГЭ по обществознанию в 2019 году?При поступлении в вузы социального и гуманитарного профиля. В том числе, на такие востребованные специальности как: политология, культурология, психология, товароведение, управление персоналом и менеджмент, экономика, педагогика, право, бизнес-информатика, социология, сервис, госуправление, экономическая безопасность.

Даты сдачи ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Досрочный этап:

  • 4 апреля;
  • 9 апреля — резерв.

Основной этап:

  • 14 июня;
  • 28 июня — резерв.

КИМы ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Экзамен будет длиться 235 минут, за это время надо успеть разобраться с 29 заданиями и дать верные ответы. При подготовке к ЕГЭ-2019 нет смысла опираться на КИМы 2015-16 годов и более ранних лет, поскольку с 2019-го они существенно обновлены.

Главное новшество в том, чтоиз билетов исчезли задания в виде тестов, когда надо было просто выбрать один из предложенных нескольких вариантов, и была вероятность случайного угадывания.

Задания сгруппировали в блоки по темам, что облегчает поиск ответов. Появилась новая система: учет первичных и вторичных баллов. Когда все задания выполнены, ученик получает 62 первичных балла. Плюс добавляются так называемые результирующие баллы за качество ответов. Задания есть и с коротким ответом, и те, что требуют развернутого рассуждения, и эссе.

За ответы на обычные вопросы можно заработать от 1 до 3 баллов, и еще 5 первичных — максимальная оценка за мини-сочинение (эссе).

Каких знаний потребуют билеты?

В структуре билетов предусмотрена проверка знаний по нескольким основным разделам:

«Социальные отношения»– блок, где нужно проявить понимание закономерностей и сложностей взаимодействия социальных групп; знание алгоритма построения общества; а также показать, насколько ученик разбирается в основах конфликтологии.

«Человек и общество». Вопросы этого раздела отсылают к истории биосоциальной эволюции людей, которая поможет разобраться и в современном социуме. От ученика потребуется показать, насколько он разбирается в деталях социализации, понимает ли важнейшие принципы функционирования общества, каким видит место личности в нем.

«Политика». Государственное устройство в динамике развития и его сегодняшнее состояние, политические режимы, институты управления, принципы государственности и другие аспекты темы должен знать и понимать выпускник.

«Экономика»– тут надо продемонстрировать не только теоретические знания в области рыночной экономики, но и умение читать и анализировать графики, рассчитывать основные экономические показатели.

«Право». Ответы по данному разделу требует точных, конкретных знаний в области законодательства РФ, а также умения оперировать различными правовыми понятиями.

В каждом билете 29 заданий, они разделены на две части.

На 20 заданий первого блока достаточно очень кратких ответов в формате цифр, слов или коротких фраз. Половина этих заданий рассчитана на базовый уровень знаний, остальная десятка требует более высокой планки подготовки.

За первую часть ЕГЭ по обществознанию в 2019 году можно набрать максимально 35 первичных баллов.

Во втором блоке 9 заданий, требующих более детализованных ответов. Два из них (задания 21 и 22) относятся к базовым, а дальше следуют задачи повышенной трудности. В том числе, эссе. Темы будут предложены, надо выбрать одну из пяти. 29 баллов можно заработать за эту часть ЕГЭ.

Баллы, заработанные на ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, будут влиять на окончательный результат в аттестате. Но для начала надо знать, как сами итоги экзамена перевести в более привычный 5-балльный формат. Итак:

  • Просто для получения аттестата достаточно 42-54 баллов, они эквивалентны школьной «тройке». По опыту прошлых ЕГЭ можно сказать, что для зачетной работы необходимо верно ответить, минимум, на 13 вопросов билета.
  • 55-66 баллов — это результат, равнозначный оценке «четыре»;
  • Отличным считается сдача ЕГЭ при сумме баллов 67 и более, это твердая «пятерка».

Максимум, что в силах получить выпускник, это 100 баллов. А вот минимум для поступления в институт — это 55 баллов. Они дадут право учиться на коммерческой основе, и то далеко не в каждом вузе. Бюджетные места, да еще в престижных учреждениях, есть шанс получить тем, кто за экзамен наберет не менее 84 баллов.

А вот тем, кто наберет от 0 до 41 балла, каникулы будут подпорчены. Это «двойка», а значит, придется пересдавать экзамен через год.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Обществознание включает в себя «выжимки» из нескольких дисциплин, таких как психология, право, политология, социология, экономика, философия. Специалисты считают, что основным камнем преткновения на экзаменах по данному предмету становится размытость представлений учащихся, нечеткое знание терминологии.

Допустим, понятие «свобода» даже многие взрослые люди трактуют как вседозволенность, анархию, отсутствие нравственных «тормозов». А философ Гегель дал очень краткую и емкую характеристику — это осознанная необходимость. В учебниках по обществознанию даются более развернутые разъяснения, но суть та же. Для выпускника важно знать это определение.

Дискутировать, выражать свою точку зрения можно и нужно в другое время и в иных местах: на уроках, диспутах, в дружеской компании. Экзамен требует, чтобы были показаны знания. Хотя в отдельных вопросах и заложена возможность поразмышлять, выразить свою точку зрения. Такой шанс будет и в написании эссе. Спокойно, не спеша выбирайте тему. Эссе — это хороший шанс получить дополнительные баллы.

Крайне важно выбрать для подготовки толковые учебники. У специалистов ФИПИ есть свои предпочтения: они рекомендуют готовиться, опираясь на «подстрочники»Л.Н. Боголюбова и А.И. Кравченко.

Но практика, как ни крути, остается критерием истины! Можно быть уверенным, что теоретически все усвоено, но лучшая возможность проверить это в деле — это «прорешать» демо-вариант ЕГЭ либо пройтись по КИМам прошлого года.

Выполняя задания, контролируйте время, за которое их осилите. Ориентируйтесь на эти оптимальные цифры:

  • на первые три задания и вопрос под номером 10 должно уходить в среднем 1–4 минуты;
  • работа над заданиями с 4 по 9 и с 11 по 28 длится, в идеале, 2-8 минут;
  • эссе, последнее задание (№ 29) займет порядка 45-55 минут.

Как видите, работа достаточно динамична. Но не стоит зацикливаться, если что-то не получается. Лучше оставить вопрос, вызвавший затруднение, и идти дальше. Потом вернуться к тому сложному для вас заданию. Пройдет время, и вы посмотрите на него иначе, что-то в других заданиях наведет на мысль, заработают ассоциации. Главное — не нервничать, не паниковать.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. Изменения 2019!!!

ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

2019 год - ЕГЭ по обществознанию в 2019 году - даты, изменения, демоверсия
2019 год - ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

ЕГЭ по обществознанию в 2019 году советуем
ЕГЭ по обществознанию в 2019 году советуем

ЕГЭ по обществознанию в 2019 году картинки
ЕГЭ по обществознанию в 2019 году картинка

ЕГЭ по обществознанию в 2019 году новейшие фото
ЕГЭ по обществознанию в 2019 году новое фото

images ЕГЭ по обществознанию в 2019 году изображения
foto ЕГЭ по обществознанию в 2019 году изображения

Смотрите - ЕГЭ по обществознанию в 2019 году видео
Смотрите - ЕГЭ по обществознанию в 2019 году видео

Форум по теме: ЕГЭ по обществознанию в 2019 году
Дисскусии по теме: ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, ege-po-obschestvoznaniyu-v-2019-godu/


Похожие новости


НАТО испытывает шок и трепет, десять Кинжалов заступили на опытно-боевое дежурство
Финансовый гороскоп на неделю с 12 по 18 ноября 2019 года
Вступил в силу новый запрет по отпускным
ДНР и ЛНР, хроника событий: ввод миротворцев обсудят в Москве сообщение разведки ДНР
Есть и свои гниды: Порошенко рассказал про Московскую вошь, подаренную ему на день рождение
Миллиарды инвестиций в Арктику: Россия строит плавучую обсерваторию
Салат с луком пореем и помидорами
Суперкубок УЕФА 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 14:51 / Просмотров: 31171